No dia 19 de setembro a equipe da Agência de Desenvolvimento Sustentável do Seridó (ADESE)
esteve participando da reunião do Colégio Territorial do Seridó no Núcleo de Produtores da Serra do Cajueiro, no Município de
Florânia/RN, que fica localizado na Zona Rural.
A
reunião, iniciou às 10h30min e terminou às 13h, teve seu fim com a
visitação ao processo de produção das polpas de frutas pelo Núcleo de
Produtores Cooperados da Comunidade Cajueiro. A
visita foi intermediada e apresentada pelo Técnico Agrícola do Núcleo, Carlos
de Medeiros Costa.

Após o processo da primeira sala, as frutas são
colocadas em baldes de alumínio e levadas a segunda sala, como se fosse o coração
do despolpamento da fruta. Nessa sala existem um liquidificador e dois despolpador,
este usado para separar a fruta dos bagaços. Nesta sala também é pesado toda a
quantidade de fruta produzida por cada produtor. Cabe salientar que este
processo também é verificado na primeira sala, quando as frutas chegam no
galpão e verificado novamente na segunda sala. Logo após a pesagem, as frutas
seguem para a terceira sala onde será envasado nos sacos, cada saquinho de
polpa pesa 500g.
O Núcleo de produtores trabalha com 15 pessoas que
se dividem em vários trabalhos, nas salas trabalham 7 pessoas que fazem todas
as etapas. O Núcleo recebe a produção de seis tipos de frutas diferentes
produzidas pela comunidade: caju, manga, goiaba, graviola, acerola, cajá. São
90 famílias produzindo mais de 4 toneladas de frutas por quinzena, que rende
por mês mais de 10 toneladas ao mês, envasadas e destinadas a projetos
governamentais, entregues no município de Flôrania e Santana do
Matos.
Segundo o
Técnico Carlos Medeiros, a demanda varia de um produtor a outro, o importante é
tentar atender a todos. Entretanto, o Núcleo trabalha com uma meta, que pode
ser 1500kg de frutas ao mês, que irá render 1000kg de polpa, cálculo que rende
50% das frutas produzidas.
Uma característica de qualidade das polpas de
frutas do Núcleo, conhecida na embalagem por 'Cajueiro Fruit', é o tempo que a
fruta é colhida para a entrega no galpão. O tempo de coleta para o
processamento da polpa, quanto menor for esse tempo, maior vai ser a escala PIQ,
Padrão de Identidade e Qualidade. Esse processo também é determinado pelo
Ministério da Agricultura através de portaria, nela é definido o tempo de PIQ
para o envasamento da fruta. No Núcleo de Produtores todos os dias é feito a
medição do tempo de coleta e envasamento, para quantificar, e notificar como
padrão de qualidade. Geralmente o Núcleo gasta o tempo médio de no máximo 60
minutos. Interessante notar neste processo é que se o tempo for acima do
estabelecido, ou seja, se houver demora, a fruta vai perdendo as vitaminas, no
caso do caju e da goiaba, pode-se perder toda a vitamina C presente nelas.
Além
da polpa atualmente funcionam seções para beneficiamento de Doce e Mel de
Abelha. Segundo Manoel Luiz, as perspectivas do nosso produto frente ao mercado
são positivas, no sentido de aumentar ainda mais a produção e ampliar o mercado
de consumo, como requisitos para dar continuidade ao ciclo de crescimento
produtivo e econômico da comunidade Cajueiro e adjacentes.
O
Núcleo de Produtores Cooperado da Comunidade do Cajueiro, localizado na
Comunidade do Cajueiro, está localizado na microrregião da Serra de Santana, que é uma das microrregiões do
estado do Rio Grande do Norte pertencente à mesorregião Central Potiguar que
possuem nove municípios: Bodó, Cerro Corá, Florânia,
Lagoa Nova,
Jucurutu, Currais-Novos, Santana dos Matos, São Vicente, Tenente Laurentino
Cruz, região está que está 700m de altitude, favorecendo a plantação e a
produção de vários tipos de frutas.
Para chegar, o acesso se dá
pela cidade de Florânia/RN. A distância da cidade até a comunidade é 12kms,
subindo a Serra de Santa´Ana. Lá além da Comunidade que é bastante acolhedora, o
visitante pode conhecer vários pontos turísticos, como o Mirante da Serra, com uma visão privilegiadas de
varias localidades da região, e o conhecido Pau do Oco.
Ivanilson Barros Júnior
Assessor Comunicação Centro de Apoio ao CBH PPA
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